25 марта 2019, Понедельник, 07:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В США готовят растительный гамбургер

WSJ

Бывший профессор биохимии Стэнфордского университета Патрик Браун (Patrick Brown) основал компанию Impossible Food, которая призвана наладить производство из растительного сырья мясных продуктов, таких как гамбургеры. При этом они будут иметь вкус и запах настоящего мяса.

Эта идея посетила Брауна, когда он изучал растительный гем – железосодержащее соединение, аналогично тому, что входит в гемоглобин крови. У растений нет гемоглобина, но в их организме гемы есть  в составе цитохромов – белков, катализирующих биохимические реакции на оболочках митохондрий. Цитохромы имеются также и в организме животных.

Браун обнаружил, что в соединении с определенными сахарами и аминокислотами гемы дают запах, поразительно похожий на запах настоящего мяса. Также сотрудники Брауна разработали способы преобразования растительной ткани в эквивалент жировой, мышечной и соединительной ткани животного организма.

Готовится растительный гамбургер также как обычный. Однако, как замечает Wall Street Journal, по вкусу он больше похож на индейку, чем на говядину. Себестоимость одного гамбургера составляет 20 долларов. В его изготовлении используются пять видов растений. Браун полагает, что совершенствование производственного процесса и развертывание масштабного производства позволят в будущем снизить цену.

Летом 2013 года широкую известность получил другой эксперимент по созданию искусственного мяса. Тогда в Нидерландах эксперты впервые попробовали котлету из мяса, выращенного в лаборатории из стволовых клеток.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.