Компания HelgiLab создала трехмерные панорамы строительства на территории Инновационного центра «Сколково». Компания является резидентом кластера космических технологий Фонда «Сколково» и специализируется на создании панорам, принципиальное отличие которых от традиционных заключается в глубине снимков, и в том, что каждая точка изображения имеет географическую привязку.
Разработанные компанией технологии предоставляет самые широкие возможности применения получаемых данных. Так, непосредственно на фотографиях можно проводить измерения объектов, встраивать в них дополнительные объекты, создавая эффект виртуальной реальности, или же строить на базе панорам различные трехмерные модели.
Оборудование для съемки включает панорамные фотокамеры и лазерные сканеры. Оно монтируется на автомобиль, во время движения которого фотокамеры формируют панорамные снимки окружающей местности, а лазеры с большой частотой производят сканирование объектов.
Именно такую технологию специалисты HelgiLab применили при съемке Инновационного центра во второй половине 2014 года. Съемка проводилась три раза, что позволяет увидеть на панорамах, как развивалась и благоустраивалась территория за это время.
Генеральный директор компании HelgiLab Олег Ильичев остался доволен полученным результатом: «Приятно видеть, что Инновационный центр “Сколково” растет и развивается. Мы рады, что с помощью трехмерных панорам посетители сайта могут оперативно наблюдать за этими позитивными изменениями. Наши данные уже используются в геоинформационных системах Правительства Москвы и для нас очень важно, что область применения технологии расширяется».
Алексей Беляков, Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера космических технологий подчеркнул значимость и широту применения разработок компании в области геоинформационных сервисов: «Данный сегмент рынка сейчас активно развивается такими игроками как “Яндекс” и “Гугл”, которые разрабатывают все новые продукты в этом сегменте (Google Earth Enterprise, Yandex карты и т.п.). Сервис “Хельги Лабс” может быть полезен не только для иннограда Сколково, но и для любого города в целях планирования и мониторинга муниципального хозяйства. При этом алгоритмы обработки изображений, разработанные в данном проекте, имеют потенциал применения в более широком сегменте – при управлении роботами и автоматизированным транспортом».
Трехмерные панорамы доступны на сайте Фонда «Сколково» (раздел «Технопарк») по ссылке: http://community.sk.ru/technopark/about/p/panorama.aspx