Мосгорсуд отклонил жалобу на приговоры четырем осужденным за применение насилия к сотрудникам полиции на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Как сообщает ТАСС, тем самым вступило в силу решение Замоскворецкого суда столицы от 18 августа, согласно которому, Алексей Гаскаров получил 3,5 года колонии общего режима, Илья Гущин — к 2,5 года, Александр Марголин — 3,5 года, Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно.
Адвокаты подсудимых настаивали на многочисленных нарушениях в приговоре суда первой инстанции. Обвинение просило оставить судебный акт без изменений, передает «Интерфакс».
Осужденные были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. В августе Кохтарева полностью признала вину, Гаскаров признал ее частично, а Марголин и Гущин настаивали на своей невиновности.
Согласованная акция, проходившая 6 мая 2012 года на Болотной площади, переросла в столкновения участников демонстрации с полицией. В результате более 400 человек были задержаны.
В 2012—2013 годах были осуждены первые активисты — Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (2,5 года колонии общего режима) и Михаил Косенко (был отправлен на принудительное лечение).
В феврале 2014 года сроки получили Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно), Ярослав Белоусов (2,5 года колонии) и Артем Савелов (2 года 7 месяцев колони), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (по 3,5 года) и Сергей Кривов (4 года колонии).
В июле 2014 года Мосгорсуд признал Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева организаторами массовых беспорядков и приговорил каждого к 4,5 году колонии общего режима.
10 октября Замосковрецкий суд рассмотрел дело в отношении последнего на сегодняшний день фигуранта — Дмитрия Ишевского, полностью признавшего вину. Ему было назначено 3 года и 2 месяца колонии.
В сентябре первый из приговоренных к заключению по «болотному делу» Яорослав Белоусов вышел на свободу.