Ряд банков, активно работающих в сфере обмена валют, начали закупать уличные табло с возможностью отображать курсы валют, содержащие три символа до запятой и два после. Об этом сообщает «Известия».
Как отмечает издание, банки пытаются перестраховаться на случай, если стоимость евро или доллара превысит отметку в сто рублей, так как в случае внезапного роста иностранной валюты не все кредитные учреждения смогут оперативно сменить таблички. «Известия» отмечают, что на фоне падения рубля в России даже появился новый сервис, представители которого осуществляют перепрограммирование старых табло на пятизначную систему.
«Мы оформили заказ, но смена четырехзначных индикаторных табло начнется только после того, как евро достигнет отметки в 100 рублей. Мы решили подготовиться к изменениям курсов, должны своевременно информировать граждан о них, поэтому было решено приобрести новые табло валют», — рассказал «Известиям» представитель одного из банков.
По статистике Центробанка, к началу ноября 2014 года у 153 российских банков было 1172 оперкассы вне кассового узла, остальные банки за собой не оформляли оперкасс. Наибольшее количество легальных обменников в настоящее время имеет Сбербанк (194 оперкассы), за ним идет «Юнистрим» со 109 оперкассами, далее «Зенит» (48), Международный расчетный банк (38), Московский кредитный банк (32) и т.д..
Глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, в свою очередь, не исключил реализацию пессимистического сценария, согласно которому курс евро в ближайшие несколько месяцев может достичь отметки в сто рублей. В случае такого роста европейской валюты единовременные затраты российских банков на замену табло валют могут составить до 47 миллионов рублей.
Напомним, в понедельник 15 декабря рубль за день потерял больше шести рублей по отношению к доллару (больше 64 рубля за доллар) и евро (больше 79 рублей за евро).