Правительство РФ распорядилось внести 100 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированный депозит в ОАО «Банк ВТБ», чтобы обеспечить поддержание коэффициента достаточности капитала банка на приемлемом уровне. Текст распоряжения опубликован на официальном сайте российского кабинета министров.
В пояснительной записке к документу напоминается, что федеральное законодательство предусматривает возможность размещения до 10% средств ФНБ на субординированные депозиты или в субординированные облигации российских кредитных организаций для финансирования инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством.
Договор субординированного депозита должен содержать условия о невозможности требования досрочного возврата депозита или его части и досрочного расторжения договора депозита. В случае банкротства банка требования по такому депозиту удовлетворяются после удовлетворения требований всех других кредиторов. Субординированный депозит или его часть может быть досрочно возвращен по инициативе банка не ранее чем через пять лет с даты включения депозита в состав источников дополнительного капитала Банка.
В целях исключения удорожания средств ФНБ и обеспечения контроля за их использованием в договоре фиксируется положение о размещении средств по процентной ставке, равной процентной ставке по субординированному депозиту, на который размещаются средства ФНБ (инфляция плюс 1% годовых). Банк обязан предоставлять в Минфин России ежеквартальные отчеты о направлении средств, привлеченных на субординированный депозит, на финансирование инфраструктурных проектов.