Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), пожар в котором уничтожил 20% библиотечного фонда, из-за нехватки средств оцифровал лишь около 7 тысяч документов из 14 миллионов, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
По словам заместителя директора по информационным технологиям Марка Шнайдермана, сканирование «значимых для РАН документов» длилось последние семь лет в рамках программы «Научное наследие России». Ежегодно ИНИОНу удавалось отсканировать около тысячи книг - только российских авторов.
«Чтобы отсканировать все книги ИНИОНа, нужна тысяча человек, которые только этим и занимались бы 12-13 лет. Если имеющиеся в ИНИОНе штатные сотрудники будут работать в своем обычном режиме, то на сканирование потратится около 100 лет», - отметил Шнайдерман.
По его словам, оцифрованные документы не пострадали, так как их электронные копии хранились на сервере «Научного наследия России».
Директор библиотеки Юрий Пивоваров заявил, что пожарные разбирают завалы и откачивают из здания воду, поэтому в настоящее время оценить ущерб от огня невозможно.
«Аудит сгоревших книг будет проведен в ближайшее время», - сказал Пивоваров. Он также заявил, что на восстановление библиотеки Института уйдет несколько лет.
Ранее президент РАН Владимир Фортов заявил, что в пожаре погибло около 20% библиотечного фонда.