В Центральном доме журналиста в Москве начинается первая в новом году программа ProScience-Театра. Ее название «Парадокс стволовых клеток». Главным ее героем стал ученый генетик Сергей Киселев, главный научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова РАН. Ведущий программы — Никита Белоголовцев.
Стволовые клетки – это клетки-предшественники, которые способны в процессе деления превратиться в клетки других типов (дифференцироваться). Это делает их крайне ценными для лечения многих заболеваний, восстановления поврежденных органов и тканей, например, сердечной мышцы после инфаркта. Однако получить стволовые клетки не так просто. Стволовые клетки, которые могут дифференцироваться во все, что угодно, составляют организм эмбриона на ранних стадиях развития. Во взрослом организме присутствуют стволовые клетки, способность к дифференцировке которых ограничена. Основными источниками их служат костный мозг и жировая ткань. Задача ученых – научиться умело управлять процессом дифффренцировки, чтобы получать нужные типы клеток.
С эмбриональными стволовыми клетками тоже есть проблемы. Чужие стволовые клетки вызовут у пациента иммунный ответ. Да и законодательства ряда стран запрещают или ограничивают использование тканей эмбрионов человека в медицинских целях. Собственные эмбриональные стволовые клетки человека можно получить при его рождении из пуповинной крови.
Прорыв в этой области совершил японский ученый Синъя Яманака. В августе 2006 года он опубликовал в журнале Cell статью, в которой описал эксперимент по превращению обычных клеток мышей в стволовые. Летом следующего года новый этап экспериментов был описан в Nature. В ноябре 2007 года Яманака и его коллеги получили стволовые клетки из клеток фибробластов человека. В 2012 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Стволовые клетки, полученные из обычных клеток, называются «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» (iPS-клетки), процесс их получения часто называют клеточным перепрограммированием.
Суть метода Яманаки состоит в ведении в геном клетки определенных генов. Когда-то эти гены в клетке уже работали, но в процессе дифференцировки они выключились. Если искусственно, создав специальный вирус, ввести в нее эти же гены, они начнут работать, и вскоре «проснутся» аналогичные гены самой клетки. В результате они заставляют (индуцируют) соматическую клетку превратиться в стволовую.
Во второй части сегодняшней программы ProScience-Театра — творческий вечер актера театра и кино Максима Суханова.