Американские врачи обнаружили доказательства того, что лихорадка Эбола способна передаваться половым путем, сообщается в The New England Journal of Medicine.
Это открытие медики сделали во время работы в больнице в Либерии – одной из трех стран Западной Африки, наиболее сильно пострадавших во время эпидемии смертельно опасного заболевания в 2014 году.
В своих исследованиях специалисты исходили из того, что научно доказан по меньшей мере один случай заражения половым путем вирусом, который вызывает геморрагическую лихорадку Марбург. При этом вирус Марбург и вирус Эбола морфологически схожи, оба принадлежат к семейству филовирусов и вызывают подобные заболевания.
Учитывая эти факты, медики предположили, что возможна передача вируса Эбола половым путем. Подобный риск не исключают во Всемирной организации здравоохранения и Национальном центре по контролю за инфекционными заболеваниями США, где рекомендуют после излечения от лихорадки Эбола воздерживаться от сексуальных контактов или, по меньшей мере, пользоваться презервативами в течение минимум трех последующих месяцев.
В ходе исследований врачи установили, что анализ семенной жидкости мужчин, переболевших лихорадкой Эбола, может давать положительный результат при анализе на вирус, даже если возбудитель заболевания не обнаруживается в крови вследствие полученного лечения.
Медики полагают, что именно это привело к заражению вирусом Эбола некой жительницы Либерии. Она имела половой контакт с мужчиной, перенесшим лечение от лихорадки Эбола и выписавшимся из больницы за полгода до знакомства с ней.
Учитывая это, медики пересмотрели рекомендации для больных, перенесших лихорадку Эбола: отныне им рекомендовано воздерживаться от половых контактов в течение года.
Напомним, крупнейшая в истории эпидемия лихорадки Эбола началась в феврале 2014 года и нанесла основной удар по Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Случаи заражения зафиксированы также в Нигерии, Сенегале, США, Испании и Мали. По состоянию на 4 октября 2015 года число умерших в ходе эпидемии оценивалось в 11,3 тысячи человек при общем числе заболевших в 28,4 тысячи человек.