23 апреля 2019, Вторник, 11:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Дружелюбный паук» помогает преодолеть арахнофобию

В Лондонском зоопарке действует программа «Дружелюбный паук» (Friendly Spider Programme), которая направлена на помощь людям, страдающим арахнофобией. Участником ее может стать любой, кто испытывает страх перед пауками, но основными ее адресатами являются люди, у которых боязнь пауков оказывает существенное негативное влияние на жизнь.

Как говорит один из авторов программы руководитель отдела беспозвоночных Лондонского зоопарка Дейв Кларк, в Англии насчитывается около миллиона человек, в той или иной степени страдающих арахнофобией. Среди них есть люди, которые покупали новый дом, но отказывались туда переезжать, обнаружив на полу паука. У некоторых страх и отвращение вызывают даже звучание слова «паук» или напоминающие узор паутины трещинки на помидорах. Для таких людей Кларк совместно с гипнотизером Джоном Клиффордом создали при поддержке Лондонского зоологического общества проект «Дружелюбный паук». Как признается Дейв Кларк, он и сам страдал арахнофобией, но сумел преодолеть ее, усилием воли заставляя себя работать с пауками.

 
Агата. Фото: Zoological Society of London

Программа рассчитана на четыре часа, во время которых с группой, достигающей сорока человек, проводят беседы о паукообразных и сеанс группового гипноза. В конце участников ожидает общение с одним из обитателей Лондонского зоопарка – мексиканским красноногим пауком (Brachypelma smithi) по имени Агата. По утверждению Кларка и Клиффорда, 97 % участников программы оказываются в конце дня в состоянии взять Агату в руки. Хотя участие в программе платное (вырученные средства идут на проекты по охране исчезающих членистоногих), места в ней уже забронированы до конца 2015 года.

В этом году из-за влажного лета в домах лондонцев пауки появляются чаще обычного. Две городские школы даже были временно закрыты из-за нашествия домовых пауков рода Steatoda, которых часто путают с опасным для человека американским родом Latrodectus, известным под названием «черная вдова». В связи с этим на занятиях программы «Дружелюбный паук» участникам начали объяснять, как отличить настоящую черную вдову от сходных видов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.