19 октября 2019, суббота, 08:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2016, 12:18

В кишечнике спящих ос дрожжи занимаются межвидовым спариванием

Шершень
Шершень
Wikimedia Commons

Биологи под руководством Дуччио Кавальери (Duccio Cavalieri) из Университета Флоренции обнаружили, что, пока осы проводят время в зимней спячке, в их пищеварительной системе дрожжи активно размножаются и даже образуют межвидовые гибриды.

Способность дрожжей сохраняться в кишечнике осы была открыта той же командой ученых еще в 2012 году. Они обнаружили живые культуры дрожжей в пищеварительной системе шершней (Vespa crabro) и представителей рода бумажных ос (Polistes sp.). Там оказались хорошо знакомые пекарские, или пивные, дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), издавна используемые в хлебопечение, виноделии и пивоварении. С одной стороны, биология этого вида хорошо изучена, с другой, очень мало известно о жизни дрожжевых штаммов в дикой природе, где они встречаются на спелых плодах. Тогда ученые посчитали, что осы помогают дрожжам распространяться с растения на растение, а также играют роль временного убежища дрожжей на зимний период.

Чтобы узнать подробней, что происходит с дрожжами во время зимней спячки осы, ученые в условиях лаборатории добавляли в пищу ос пять определенных штаммов дрожжей. Затем осы отправились на зимовку на четыре месяца. После этого исследователи сравнили дрожжи из их пищеварительной системы с теми же штаммами, которые культивировались в лаборатории. Как оказалось, дрожжи различных штаммов в осах спаривались друг с другом (дрожжам свойственно как вегетативное, так и половое размножение). Более того, некоторые пекарские дрожжи спарились с диким родственным видом Saccharomyces paradoxus. В природе, вне кишечников ос, образования таких гибридных штаммов не отмечалось.

Исследователи считают, что им удалось доказать важную роль ос в развитии биоразнообразия дрожжей, которое в свою очередь может влиять на виноделие. Дуччио Кавальери, потомок стариной династии итальянских виноделов, напоминает, что уникальные характеристики сортов вина определяются в том числе и специфическим видовым составом микроскопических грибов, живущих на данном винограднике. «Поддержание их уникальности требует поддержания уникальности микробных сообществ», – говорит ученый.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.