19 марта 2019, Вторник, 10:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«РадиоАстрон» установил рекорд

Радиоизлучение объекта BL Lacertae
Радиоизлучение объекта BL Lacertae
J.L. Gomez et al., The Astrophysical Journal

Космический телескоп «РадиоАстрон» получил изображение ядра активной галактики с рекордно высоким угловым разрешением, сообщает Физический институт имени Лебедева Российской Академии Наук.

Радиотелескоп был создан специалистами Астрокосмического центра ФИАНа и НПО имени Лавочкина. 18 июля 2011 год космический аппарат «Спектр-Р», на котором он установлен, был запущен на околоземную орбиту. «РадиоАстрон» представляет собой радиоинтерферометр, то есть фактически это система из нескольких телескопов, связанных между собой и работающих синхронно. Такая система фактически превращается в одну антенну, размер которой соответствует расстоянию, на котором находятся телескопы. В свою очередь, разрешающая способность радиотелескопа определяется отношением длины волны к диаметру его антенны. Чем меньше это отношение, тем более близкие объекты друг к другу способен различать телескоп. В случае «РадиоАстрона» одну часть интерферометра составляет находящийся на орбите радиотелескоп, а вторую – один из наземных радиотелескопов. В данном случае «РадиоАстрон» проводил наблюдения во взаимодействии с 15 наземными радиотелескопами из России (сеть «Квазар-КВО»), Европы и США. Подробнее о «РадиоАстроне» можно прочитать в очерке «Самый большой измерительный инструмент в истории» и стенограмме лекции, которую прочел астрофизик Юрий Ковалев в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру».

Наблюдения, в ходе которых было достигнуто рекордное угловое разрешение, велись за объектом BL Lacertae, активном ядром галактики в созвездии Ящерицы. «РадиоАстрон» и наземные радиотелескопы работали на самой короткой длине волны (1,3 см), угловое разрешение составило 21 микросекунду дуги (напомним, одна секунда дуги примерно соответствует углу, под которым виден футбольный мяч с расстояния 45 км). Если бы подобной разрешающей способностью обладал оптический телескоп, в него можно было бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны.

Сверхмассивная черная дыра в центре наблюдаемой галактики окружена диском из разогретой до огромных температур плазмы. Под действием магнитных полей и вращения диска из него вырываются джеты – струи газа, длина которых составляет несколько световых лет. В результате проведенного наблюдения удалось установить форму джетов и магнитного поля черной дыры. Как предсказывалось теорией, джеты образуют спиральную структуру.

Статью международного коллектива ученых, основанную на результатах наблюдения, опубликовал The Astrophysical Journal.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.