21 марта 2019, Четверг, 11:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2016, 11:18

Рожденные в ходе кесарева сечения дети получат свою долю материнских бактерий

Ученые из Медицинской школы Нью-Йорского университета предложили метод, который обеспечит детей, появившихся на свет в результате кесарева сечения, нужным им бактериями из родовых путей матери.

В ходе рождения через естественные родовые пути ребенок получает целый набор материнских бактерий, которые, как считают ученые, в дальнейшем защищают его от целого ряда проблем со здоровьем. При кесаревом сечение ребенок получает только тех бактерий, которые обитают на поверхности кожи матери. Исследования новорожденных лабораторных мышей и человеческих детей показывают, что такое различие связано с повышенным риском астмы, аллергии, ожирения, иммунодефицита.

Поставить новорожденных в равные условия попробовала микробиолог Мария Глория Домингес-Белло (Maria Gloria Dominguez-Bello). Как она говорит, разница микробиомов новорожденных особенно заинтересовала ее после 11 лет работы в Пуэрто-Рико, где кесарево сечение очень распространено. В Пуэрто-Рико, как и в ряде стран Латинской Америки, к этому методу прибегают почти в 50 % родов.

В проведенном Домингес-Белло эксперименте участвовали несколько будущих мам, которым должны были сделать кесарево сечение. За час до операции во влагалище женщин помещали стерильную марлю, которую извлекали перед началом операции и помещали в стерильный контейнер. В течение трех минут после извлечения ребенка его растирали этой марлей по всему телу, начиная с губ и лица.

Последующие пробы бактерий изо рта, ануса и с кожи ребенка, которые делались в течение первого месяца жизни, показали изменение состава микробиома в сторону типичного для родовых путей женщины. Особенно четко это проявлялось на коже и во рту. Однако авторы признают, что пока небольшой объем выборки (четыре младенца, семь в контрольной группе без обтирания и семь, рожденных естественным путем) не позволяет сделать окончательные выводы. Для следующего этапа исследований ученые привлекли уже 86 семей.

Результаты исследования опубликованы журналом Nature Medicine.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.