24 апреля 2019, Среда, 00:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Предложен кандидат на замену кишечной палочке

Генетик из Гарвардского университета Джордж Черч (George Church) и его коллеги опубликовали в собрании препринтов bioRxiv работу, где предлагают заменить бактерию кишечная палочка (Escherichia coli), которая сейчас очень часто используется в лабораторных исследованиях и биотехнологических процесса. Авторы считают, что с этой ролью лучше справится Vibrio natriegens, так как ей принадлежит рекорд по скорости роста среди бактерий.

Кишечная палочка была открыта 131 год назад и с тех пор ее применили во множестве научных исследований в микробиологии, анализе функций генов и других областях. Ученые применяют четыре штамма данной бактерии, которые легко культивировать в лабораторных условиях и которые уже утратили способность заражать кишечник человека. Размножается кишечная палочка довольно быстро, удваивая свою численность в идеальных условиях за 20 минут. Генетически модифицированных бактерий кишечной палочки используют для промышленного синтеза самых разных белков, включая аналог человеческого инсулина.

Джордж Черч и его соавторы полагают, что столь широкое применение кишечной палочки объясняется в первую очередь тем, что данная бактерия наиболее хорошо изучена. Коллега Черча Генри Ли (Henry Lee) говорит, что современные исследования по геномике требуют очень долгого времени, если проводятся на кишечной палочке, поэтому ее надо заменить бактерией, которая размножается быстрее. Для этого подходит Vibrio natriegens, удваивающая свою численность не за 20 минут, а всего за 10. Эта бактерия родственна холерному вибриону (Vibrio cholerae), но нет никаких свидетельств, что она может заражать людей. Чтобы стимулировать принятие и использование V. natriegens другими лабораториями, Генри Ли и его команда секвенировали полный геном данной бактерии, а также разработали версию системы редактирования геномов CRISPR, которая работает с ней.

Мир микробиологов воспринял это известие с острожным интересом. Харрис Ван (Harris Wang) из Колумбийского университета готовит, что многое будет зависеть от того, насколько стабильным останется геном бактерии на протяжении множества поколений, а также того, насколько легко будет извлекаться из нее ДНК. Тем не менее, Харрис Ван и многие другие исследователи согласились, что кандидатура Vibrio natriegens может оказаться удачной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.