16 июля 2019, Вторник, 03:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бразильские обезьяны ставят в тупик археологов

 Чернополосный капучин разбивает камень
Чернополосный капучин разбивает камень
Nature video/Primate Archaeology Group

Обитающие в Бразилии чернополосные капуцины (Sapajus libidinosus) были замечены за необычным занятием. Они ударяли камни друг о друга, получая заостренные осколки, которые весьма напоминают те, что использовали предки человека, жившие 2 – 3 миллиона лет назад. Однако капуцины делают это ненамеренно и полученные каменные отщепы не используют для орудийной деятельности.

Ранее такие действия считались свойственными только представителям семейства гоминидов, включающего человека и его ранних предков. Поэтому находки острых отщепов считались явным свидетельством достаточного когнитивного развития древних людей и использования ими орудий. Это считалось поворотным моментом в истории человечества. Теперь же интерпретация этих находок кажется не столь очевидной, так как достаточно примитивные обезьяны тоже могут их получать без всякого намерения использовать для добычи пищи или других занятий.

Капуцины довольно часто разбивают камни. Обычно их действия объясняли проявлением агрессии в ответ на появление чужака. Позднее приматологии заметили, что обезьян привлекает кремневая пыль, которой они лакомятся. Археолог из Оксфордского университета Томос Проффит (Tomos Proffitt), специализирующийся на изучении ранних каменных орудий, и его коллеги наблюдали разбивающих камни обезьян в нескольких группах чернополосных капуцинов, обитающих на территории национального парка Серра-да-Капивара в Бразилии. Обезьяны ударяли камнем о камень, а затем слизывали пыль. К заостренным осколкам они не испытывали никакого интереса.

О своих наблюдениях ученые рассказали в статье, опубликованной журналом Nature.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.