23 апреля 2019, Вторник, 03:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Расстройства аутического спектра связаны с мутациями в геноме митохондрий

Митохондрии в клетке (отмечены зеленым)
Митохондрии в клетке (отмечены зеленым)
D. Burnette, J. Lippincott-Schwartz/NICHD

Трое ученых пришли к выводу, что у детей с расстройствами аутического спектра значительно чаще встречаются вредные мутации в митохондриальной ДНК, чем у членов их семей. Итоги своего исследования Чжэнлун Гу (Zhenglong Gu) и Ицинь Ван (Yiqin Wang) из Корнельского университета и Мартин Пикар (Martin Picard) из Медицинского центра Колумбийского университета опубликовали в журнале PLOS Genetics.

Исследования все чаще указывали в последние годы на связь между мутациями в митохондриях и аутическими расстройствами, однако биологическая природа этой связи оставалась неясной. Чхэнлун Гу и его коллеги, пытаясь разобраться в этой проблеме, исследовали митохондриальные ДНК у 903 детей с расстройствами аутического спектра, сравнив их с образцами их братьев и сестер, у которых признаков аутизма не наблюдалось.

Ученые выяснили, что во многих случаях они имеют дела с гетероплазмией – наличием в клетках организма митохондрий как с обычной ДНК, так и с мутировавшей. При аутизме также значительно чаще (на 53 %) встречаются мутации неполиморфных участков митохондриального генома. В целом у детей с расстройствами аутического спектра наблюдалось в 2,2 раза больше потенциально вредных мутаций митохондриальной ДНК и в 1,5 раза больше мутаций, приводящих к замене аминокислоты в синтезируемом белке.

Расстройства, связанные с нарушениями митохондриальной ДНК, последнее время привлекают усиленное внимание исследователей. Как способ избежать вредных последствий таких мутаций предлагается митохондриальное донорство, при котором ядро яйцеклетки матери пересаживается в яйцеклетку другой женщины – донора митохондрий. Вызвавший оживленную полемику метод недавно был разрешен в Великобритании, а в сентябре этого года врачи из США впервые осуществили такую манипуляцию на практике, что привело к рождению здорового ребенка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.