21 апреля 2019, Воскресенье, 07:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Доступный источник пищевого железа ищут среди насекомых

Ученые из Великобритании и Китая провели исследование, сопоставив содержание железа и других минеральных элементов в говядине и четырех видах насекомых, которых используют в пищу в некоторых регионах или в качестве корма для скота. Также они обращали внимание на легкость усвоения этих веществ организмом человека.

Они рассмотрели пищевые гранулы, сделанные из личинок двух видов жуков-чернотелок (Alphitobius diaperinus и Tenebrio molitor), мексиканского кузнечика Sphenarium purpurascens, двупятнистого сверчка (Gryllus bimaculatus). Хотя по содержанию железа лидировало все-таки мясо коров (15,47 мг на сто грамм сухого веса), а за ним следовали сверчки (12,91), но при учете биологической усвояемости вперед вырывались личинки жука Alphitobius diaperinus, а говядина начинала проигрывать всем четырем видам насекомых. Сейчас такие личинки продаются в магазинах в качестве корма для домашних рептилий, но некоторые компании Великобритании уже предлагают людям бургеры из них.

Авторы работы полагают, что более активное включение в рацион продуктов из насекомых поможет снизить выделение в атмосферу парниковых газов, одним из важных источников которых служат стада крупного рогатого скота. Их исследование опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В последние годы ученые все чаще задумываются над пищевыми перспективами насекомых. В 2013 году обширное исследование «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» было опубликовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, а в 2014 году в Нидерландах прошла первая научная конференция по проблемам энтомофагии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.