19 марта 2019, Вторник, 11:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Светящиеся бактерии помогут искать мины

Свечение колоний бактерий в начале эксперимента и спустя 22 часа. Буквами отмечены места расположения мин
Свечение колоний бактерий в начале эксперимента и спустя 22 часа. Буквами отмечены места расположения мин
Nature.com

Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме тестирует систему поиска мин, в которой применяются флуоресцирующие бактерии и лазеры.

По последним оценкам, на территории примерно 70 стран мира сейчас находится не менее 100 миллионов наземных мин, оставшихся после военных конфликтов. Около 20 тысяч человек в год гибнет от этих мин. Работы по разминированию трудоемки и дорогостоящи.

Созданные в Еврейском университете Иерусалима генетически модифицированные бактерии способны испускать флуоресцентный сигнал, находясь рядом с минами. Детектором этого сигнала служит лазер.

Действие системы основано на реакции бактерий на химические вещества, выделяемые в малых количествах минами. Бактерии, помещенные в полимерные гранулы, разбрасываются по минному полю, а их флуоресценция затем обнаруживается с помощью лазерной системы, которую можно установить в транспортном средстве, включая беспилотные летательные аппараты. Система была успешно протестирована на реальных минных полях, сканируя землю со скоростью около 18 сантиметров в секунду. Разработчики рассчитывают еще улучшить этот показатель.

«Наши полевые данные показывают, что инженерные биосенсоры могут быть полезны в системе обнаружения мин, – говорит профессор Шимшон Белкин, возглавлявший эксперимент. – Для того чтобы технология стала возможной, необходимо преодолеть несколько проблем, таких как повышение чувствительности и стабильности сенсорных бактерий, повышение скорости сканирования для покрытия больших площадей и создание более компактного сканирующего устройства, чтобы его можно было использовать на борту беспилотного самолета».

Три года назад Белкин и его коллеги получили побочный продукт своих экспериментов – модифицированные бактерии, пригодные для распознавания загрязняющих примесей в воде.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.