25 августа 2019, Воскресенье, 21:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опознавать шмелей будут по жужжанию

Группа ученых из США по руководством Николь Миллер-Штрутманн (Nicole E. Miller-Struttmann) научилась идентифицировать насекомых-опылителей по жужжанию. Первым результатом их работы стало описание акустических характеристики жужжания двух видов североамериканских шмелей: Bombus balteatus и Bombus sylvicola – важных опылителей сельскохозяйственных растений в США.

Сейчас во всем мире наблюдается снижение численности диких и домашних пчел, а также других перепончатокрылых, участвующих в опылении растений. Поэтому мониторинг популяций этих насекомых приобретает особую важность. Теперь исследователи не только могут определять по звуку, какой шмель жужжит, но и при помощи специального алгоритма выявлять из общей звуковой картины луга жужжание нужных видов и даже подсчитывать число прилетающих шмелей.

Жужжание передает даже такие анатомические черты шмеля, как длина его хоботка, а эта характеристика влияет на эффективность опыления. Как было установлено в 2015 году, за прошедшие сорок лет средняя длина хоботка у Bombus balteatus и B. sylvicola уменьшилась на 24 %. В новом исследовании определение деталей строения шмелей по звуку было подтверждено данными об эффективности опыления на участке клеверного луга.

Авторы работы, опубликованной в электронном научном журнале PLOS ONE, считают, что их метод пригодится как биологам, изучающим биоразнообразие насекомых-опылителей, так и фермерам, которые смогут быстро обнаружить снижение численности шмелей на своих полях и оперативно исправлять ситуацию, например, закупая шмелиные семьи у специальных поставщиков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.