19 марта 2019, Вторник, 12:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекарство от рака мозга показало многообещающие результаты в ходе клинических испытаний

Вакцина DCVax
Вакцина DCVax
REUTERS/Mike Brown

Исследователи рассказали о результатах длившегося одиннадцать лет клинического испытания вакцины против глиобластомы – опасной опухоли мозга. Вакцина представляет собой персонализированное лекарство, так как создается из модифицированных иммунных клеток пациента, которые “обучаются” атаковать опухолевые клетки. В исследовании принимали участия более трехсот человек по всему миру.

Глиобластома весьма агрессивна и плохо поддается терапии. Даже при самых удачных обстоятельствах не более 15% пациентов проживают больше пяти лет с момента постановки диагноза. Средняя продолжительность жизни при применении химиотерапии и облучении составляет 15 – 17 месяцев. Лечение глиобластомы затрудняет гематоэнцифалический барьер, который препятствует проникновению в мозг из крови посторонних веществ. В нормальном случае этот барьер спасает клетки мозга от ядов или возбудителей болезни, но при терапии опухоли мозга он не пропускает лекарства. Поэтому метод лечения на основе собственных клеток пациента может стать выходом из тупиковой ситуации.

Из 331 пациента, участвовавшего в исследовании, 232 человека в дополнение к традиционным методам терапии регулярно получали экспериментальную вакцину DCVax, разработанную американской компанией Northwest Biotherapeutics. Остальные вместо препарата получали плацебо (но получали другие способы лечения глиобластомы). Если у пациента в ходе лечения опухоль появлялась повторно, то его автоматически включали в группу получающих вакцину, так что общая доля тех, кому давали DCVax достигла в какой-то момент 86,4 %.

После применения вакцины все пациенты прожили более 23 месяцев, а продолжительность жизни 30 % участников составила в среднем 40,5 месяцев. Некоторые прожили более семи лет. Исследователи говорят, что, если пациенты успешно доживают до некоторых пороговых временных точек, то дальше они могут выжить необычно долго.

О результатах испытаний рассказывается в статье в Journal of Translational Medicine.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.