Ассоциация российских банков (АРБ) направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором указала на проблемы с рефинансированием ипотечных кредитов с использованием средств материнского капитала, пишет «Коммерсантъ».
Авторы письма отмечают, что при оформлении ипотеки приобретенное жилье всегда передается банку в залог. Однако если на обслуживание долга направляются средства материнского капитала, заемщик обязан наделить супруга и детей долями в квартире. После этого начинается оформление ипотеки по новому кредиту. Однако залог квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, может быть оформлен только с согласия органа опеки и попечительства, а на практике такое согласие получить нелегко: формально ипотека ухудшает имущественное положение несовершеннолетних.
Банк, выдавший новый кредит, по сути остается без обеспечения и вынужден увеличивать процентную ставку, которая в итоге превышает ставку по первоначальному кредиту. Таким образом, использование материнского капитала создает помехи для снижения ипотечных ставок.
В связи с этим АРБ просит дать поручение выработать единые критерии при рассмотрении органами опеки обращения заемщиков за получением разрешения на заключение договора ипотеки при рефинансировании кредита с использованным материнским капиталом.
В столичной мэрии сообщили, что письмо АРБ находится на рассмотрении в аппарате мэра.