18 июня 2019, вторник, 22:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 мая 2019, 00:01

Мемория. Николай Зубов

Николай Зубов
Николай Зубов
Фото: pravdareport.com

23 мая 1885 года родился Николай Зубов, полярный исследователь, инженер – контр-адмирал.

 

Личное дело

Николай Николаевич Зубов (1885-1960) родился в местечке Липканы Бессарабской  губернии. Отец его был штабс-ротмистром Астраханского драгунского полка,  впоследствии дослужился до генерал-майора; мать, тоже происходившая из военной семьи, занималась воспитанием детей, коих было 10 человек.

Будущий офицер окончил седьмую Санкт-Петербургскую гимназию и 1-й Санкт-Петербургский кадетский корпус. Выпуск был досрочным – началась русско-японская война; таким образом, мичманом Зубов стал уже в 19 лет.

В этом чине он участвовал в войне в составе эскадры адмирала Рожественского. Был ранен; лечился в Шанхае, в Россию вернулся в 1905-м. По итогам кампании был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени и Святой  Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Однако ранение и контузия не прошли бесследно: через несколько лет участились головные боли, и Зубов, ставший к тому времени старшим лейтенантом, в 1913-м подал рапорт об отставке. Но до этого времени он успел окончить гидрографическое отделение Морской академии.

В 1914 году прошел в Бергене стажировку на международных океанографических курсах при Институте геофизики. Первая мировая война вынудила офицера вернуться на службу; он возглавил эскадренный миноносец «Послушный». Через несколько месяцев его перевели в штаб командующего флотом на должность флагманского штурманского офицера в штабе начальника дивизии подводных лодок Балтийского моря.

В октябре 1915 года подводная лодка «Кайман», на которой служил Зубов, захватила германский пароход и привела его в Або. В декабре Зубов был произведен в капитаны 2-го ранга.

Параллельно он  писал статьи по военно-морскому искусству с упором на вопросы маневрирования в бою. Одновременно читал курс тактической навигации в штурманских классах Военно-Морской академии.

С морем пришлось проститься с приходом революции. В «Личном деле контр-адмирала Зубова Н. Н.» зафиксирован его ответ по пункту 21: «Служил ли в белых армиях?» «Да. По мобилизации в армии адмирала Колчака в чине подполковника. В боях не участвовал».

Эта деталь биографии, конечно, не могла пройти бесследно: в 1924 году Зубов был сослан в Чердынь на Северном Урале, откуда возвратился лишь через четыре года. В 1930 году он арестовывался по делу «Промпартии» и около года провел в переполненной камере Бутырской тюрьмы в Москве. Однако квалифицированный ученый оказался нужен и новой власти – он стал одним из первых сотрудников Плавучего морского научного института (Плавморнина), первого океанологического учреждения в советской России. Здесь он возглавил гидрологический отдел.

В 1931 году Зубов был назначен ученым секретарем Советского национального комитета по проведению Второго Международного полярного года (МПГ). Именно Н. Н. Зубов настоял на включении в программу МПГ обширного цикла океанологических работ в полярных водах. В 1930 году на базе геофизического цикла физико-математического факультета МГУ был организован Московский гидрометеорологический институт (МГМИ), где через два года Зубов создал кафедру океанологии.

В 1935 году Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе ледоколе «Садко». Судно достигло рекордной широты в свободном плавании: 82°41,6 северной широты на 87-м восточном меридиане. Для своего времени результаты экспедиции на «Садко» были выдающимися. Впервые удалось выйти за пределы материкового шельфа. Были открыты острова Неприметные и остров Ушакова. В 1934 году он был включен в состав Межведомственного бюро ледовых прогнозов.

В 1937 году Зубов был утвержден в ученой степени доктора географических наук без защиты диссертации, по совокупности научных трудов.

Когда началась Великая Отечественная, Зубов подал рапорт с просьбой призвать его на флот как кадрового военного моряка. В должности капитана 2-го ранга был назначен начальником штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Он прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами. За зимнюю кампанию 1941–1942 годов был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Советского Заполярья». Весной 1943 года Зубов, повышенный в звании до капитана 1-го ранга, был отозван в Москву и назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) по научной части.

В 1944 году вышла из печати его новая монография «Льды Арктики», в которой был обобщен огромный научный опыт автора. Книга не потеряла научной значимости и в наше время. Тогда же Зубов был назначен начальником Государственного океанографического института, которому теперь присвоено его имя. Первым делом он добился выделения институту отдельного помещения в Кропоткинском переулке. Руководил им до 1948 года.

В мае 1945-го в связи с 60-летним юбилеем и 40-летием научной деятельности и военно-морской службы Зубову было присвоено звание инженер-контр-адмирала.

Последние годы жизни Зубов провел в должности профессора кафедры океанологии географического факультета МГУ. Он читал лекции по динамической океанологии, приливам, морским льдам, течениям.

Николай Зубов скончался 11 ноября 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

 
Николай Зубов

 Один из основателей советской океанологии. Зубов настаивал на внедрении именно этого термина (ранее наука называлась океанографией), желая подчеркнуть ее важность. Одним из первых выдвинул и разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях. Заложил основы учения о вертикальной циркуляции вод и о происхождении холодного промежуточного слоя в море, разработал способ вычисления уплотнения вод при их смешивании. Ему принадлежит формулировка закона дрейфа льдов по изобарам.

 

О чем надо знать

В 1932 году Зубов на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца-Иосифа. Судно было не из самых надежных, однако Зубов положился на собственный благоприятный прогноз ледовой обстановки, который полностью подтвердился. Были получены значительные результаты, так как океанологические работы проводились в районе, где до этого не работало ни одно исследовательское судно. В этом плавании была исправлена ошибка Нансена, который в 1895 году нанес на карту острова Ева и Лив, названные им в честь жены и дочери. Оказалось, что они представляют один остров с низменным перешейком в центральной части. Зубов, всегда относившийся к Нансену с неизменной почтительностью, сохранил за островом имя Ева-Лив.

 

Прямая речь

О начале работы в северных морях: «До нас в центральной части Полярного бассейна работал только Нансен на "Фраме", но у него не было таких средств для исследования, какие были у нас. В результате мы получили единственные в мире коллекции морских организмов, донных отложений и образцов воды».

Из характеристики 11-летнего кадета Зубова: «Выдающихся способностей, с отличной памятью, добрый, сердечный, ласковый, с хорошей силой воли. Правдив и откровенен. Очень живой и впечатлительный. К старшим относится приветливо и почтительно. С товарищами живет дружно и влияет на них в хорошую сторону. Сильно привязан к матери. К требованиям заведения относится серьезно и сознательно: исполнителен, опрятен и любит порядок. Много читает и прекрасно владеет речью».

Из выпускной характеристики: «Твердого характера и сильной воли. Легко подчиняет своему влиянию товарищей. Чрезвычайно правдивый и разумно откровенный. Добрый и услужливый, но с сохранением своего достоинства. Товарищ в лучшем смысле слова. С прекрасными способностями и достаточно трудолюбив».

 

3 факта о Николае Зубове

  • Утверждается, что Зубов был самым молодым командиром корабля в царской России
  • В честь Зубова названы экспедиционно-океанографическое судно «Николай Зубов» Гидрографической службы ВМФ и научно-исследовательское судно «Профессор Зубов» Арктического и антарктического института Госкомгидромета
  • На архипелаге Новая Земля существует мыс Зубова, а в море Моусона – залив его имени

 

Материалы о Николае Зубове

Исследователь и ученый Николай Зубов

Государственный океанографический институт. Николай Зубов

Статья о Николае Зубове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:54 Мэрия Москвы объяснила вторую за три года смену гранита у РГБ
21:28 В Луганске открылся центр содействия оформлению паспортов РФ
20:56 Трамп сменил и.о. главы Пентагона
20:31 Глава спортивной дирекции Москвы ушел после скандала с кибертурниром
19:56 Кокорина и Мамаева отправят в колонию недалеко от Москвы
19:34 Москва досрочно запускает программу раздельного сбора мусора
19:02 Число обращений к прямой линии с Путиным приблизилось к 1 миллиону
18:46 Минтруд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией
18:29 Пользователи сообщили о сбое в работе Google
18:15 Болтон рассказал об атаках на хакеров Китая и других стран
17:55 Конгресс США утвердил помощь Украине на 250 млн долларов
17:50 Кудрин объяснил свое высказывание о социальном взрыве
17:38 МВД предложило провести ревизию ПДД
17:36 Суд арестовал всех участников драки в Чемодановке
17:29 Курс доллара упал до минимума с апреля
17:16 СМИ узнали о провале импортозамещения по молоку и картофелю
17:14 Объявлены обладатели премии MTV Movie & TV Awards
17:05 ФСБ организовала обыск в музее «Собрание» Давида Якобашвили
17:00 Эпидемия слепоты среди древесных кенгуру озадачила ученых
16:52 Минтруд предложил снизить сумму на маткапитал в бюджете
16:40 «Роскосмос» рассказал о строительстве сверхтяжелой ракеты без иностранного участия
16:40 Жюри объявило длинный список номинации «Просветитель-2019»
16:32 Редактора дагестанской газеты «Черновик» арестовали на два месяца
16:30 Обратимый суперклей на основе слизи улиток способен выдержать вес человека
16:18 Меркель опровергла возвращение России в ПАСЕ любой ценой
16:03 Зеленский объявил о встрече нормандской четверки в июле
15:47 Галина Волчек готова вернуться к работе
15:40 Деревянную статую Самсона XVII века возродили британские реставраторы
15:37 Правительство предложило повысить пособие на детей до прожиточного минимума
15:21 СКР возбудил уголовное дело за невыплату голодающим работникам зарплаты
15:02 В Египте прошли похороны экс-президента Мурси
14:44 Шереметьево объявило о стабилизации ситуации с багажом
14:34 Роскачество опубликовало топ-10 лучших смартфонов
14:26 Польша потребует от РФ компенсации за грязную нефть
14:18 В древнем городе в Иордании нашли руины дворца бронзового века
14:16 Собаки обзавелись особой мышцей для эмоционального воздействия на человека
14:10 ВС ликвидировал семь партий за неучастие в выборах
13:46 Москалькова предложила исключить мак из перечня наркотиков
13:25 Песков сослался на эмоции в словах Кудрина об угрозе «социального взрыва»
13:03 Большая четверка сотовых операторов ввела услуги для поиска пропавших людей
12:59 ГД одобрила приостановку ДРСМД
12:42 КС запретил властям возвращать заявки на митинги из-за мер безопасности
12:35 «Газпром» сообщил о реакции Киева на предложение мирового соглашения
12:18 Экс-глава Серпуховского района нанес себе травмы в суде
12:10 Экс-глава УЕФА арестован во Франции по делу о коррупции
11:52 Boeing остался без заказов в первый день Ле-Бурже
11:38 Forbes назвал 20 самых дорогих землевладений России
11:19 После массовой драки в Чемодановке арестованы 15 человек
11:09 Турчак потребовал ответа за демонтаж агитации «Единой России» в Севастополе
10:54 Зеленский намерен заявить Путину об украинском Крыме на первой встрече
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.