31 октября 2020, суббота, 11:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пиво и медовуху приготовили с помощью дрожжей возрастом пять тысяч лет

Пиво
Пиво
Pxhere

Археологи и микробиологи из Управления по делам древностей Израиля и четырех израильских университетов завершили проект по исследованию дрожжевых штаммов в древней керамике приготовлением пива и медового алкогольного напитка с помощью древних дрожжей. Проект возглавляли микробиолог Еврейского университета в Иерусалиме Ронен Хазан и археолог из Управления древностей Ицхак Паз.

Материалом для изучения послужили осколки глиняных сосудов, найденные при раскопках египетских, филистимских и иудейских археологических памятников в Израиле возрастом от 3000 года до н.э. до IV века до н. э. Из микроскопических трещин в стенках этих черепков ученые сумели извлечь дрожжи, которые в древности были использованы для приготовления напитков. «Мы обнаружили, что дрожжи могут очень и очень долго выживать без пищи, – говорит микробиолог Еврейского университета в Иерусалиме Майкл Клютштейн. – Сегодня мы можем сохранить все эти живые организмы, которые живут внутри нанопор, оживить их и изучить их свойства».

Генетический анализ древних дрожжей показывает, что они близки к штаммам, которые и в наши дни используются для приготовления традиционного пива в Зимбабве и эфиопского медового вина тэж. Что же касается пива, приготовленного из них в одной из пивоварен Иерусалима, то оказалось, что оно имеет высокий слой белой пены, карамельный цвет и отчетливо выраженный запах. Ученые объясняют, что, хотя при изготовлении пива использовался хмель, которого еще не было на Ближнем Востоке в ту эпоху, древние дрожжи обеспечивают большую часть аромата. Пивовар Шмуэль Наки охарактеризовал пиво как «острое, немного фруктовое и очень сложное по вкусу». Медовый напиток, для которого были использованы дрожжи из сосуда возрастом 2400 лет, найденного в руинах дворца в окрестностях Иерусалима, оказался игристым и сухим, с оттенком зеленого яблока.

На следующем этапе своей работы ученые намерены не только использовать древние штаммы дрожжей, но и постараться воспроизвести рецепты того времени полностью. Также они отмечают, что разработанный ими способ извлечения дрожжевых клеток из микропор в керамике будет использован для определения содержимого древних сосудов, причем не только алкогольных напитков, но также, например, сыра или квашеных овощей.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.