Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) опубликовала список советов по правильному выбору качественного мороженого.
В сообщении пресс-службы ведомства уточняется, что на этикетке продукта, содержащего заменитель молочного жира, не должно быть надписей «молочное», «сливочное» или «пломбир».
«При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы», — подчеркнули в надзорном ведомстве.
Роспотребнадзор советует проверять качество мороженого по тому, как оно откалывается. «Хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции», — подчеркнули специалисты.
Кроме того, признаком качества является отсутствие деформации. Если мороженое деформировано, то, вероятнее всего, при его хранении были нарушены правила.
Также Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на срок хранения продукта: если соответствующая маркировка размыта или стерта, от покупки лучше отказаться.