Россияне смогут получить первые электронные паспорта в июле 2020 года, сообщил вице-премьер Максим Акимов.
По его словам, пилотный проект стартует в Москве и не приведет в дополнительным расходам для бюджета, сообщает «Интерфакс».
«Мы планируем, что мы останемся в рамках той пошлины, которая у нас при выдаче», — сказал вице-премьер. Он добавил, что при наличии электронного паспорта госпошлина за выдачу водительских прав сократиться с нынешних двух тысяч рублей до 300 рублей.
Электронный документ будет содержать данные о месте проживания, водительские права, данные СНИЛС и ИНН.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что электронный паспорт может быть как в форме пластиковой карты, так и в виде мобильного приложения.
«Шесть лет назад долго обсуждали, что это за карта, такая или другая, какой чип там должен быть. Сейчас более или менее все уже стандартизировалось. Или, помимо пластиковой карты, это может быть просто мобильным приложением, то есть информацией о личности человека, которая существует в цифровом виде и так или иначе считывается», — приводит его слова пресс-служба правительства.
Акимов заявил, что выдача бумажных паспортов в России должна завершиться в 2022 году. «По мере увеличения с 1,1 тысячи до 3 тысяч пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершим выдачу, подчеркиваю, выдачу паспортов старого образца», — сказал вице-премьер по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
На первом этапе документы в новом формате будут выдаваться в пунктах выдачи электронных загранпаспортов, но затем планируется внедрить эту возможность в МФЦ.