Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Павел Фоменко в преддверии отмечаемого 29 июля Международного дня тигра уточнил, что усилия государства и общественности привели к росту российской популяции тигров за последние годы.
«В 1996 году популяция состояла приблизительно из 415-476 особей. По данным последнего государственного учета, который прошел в 2015 году, в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области насчитали 540 тигров. Звучат экспертные оценки (которые невозможно проверить), что сегодня в России 570-580 животных», — уточнил Фоменко.
По его словам, задача сохранения амурского тигра как вида в дикой природе решена, и теперь «необходимо сосредоточиться на создании условий для устойчивого природопользования», чтобы при меняющихся политических и иных условиях численность популяции сохранялась. На сегодняшний день, считает эксперт, ее может быть достаточно для России, поскольку «не стоит задача превращения тигра в охотничий вид».
Напомним, Международный день тигра был учрежден на первом Международном форуме по сохранению тигра на Земле, который состоялся в Санкт-Петербурге в 2010 году. В 2022 году российская сторона собирается провести второй аналогичный форум.
Численность тигров в мире за последние 100 лет сократилась на 97% — со 100 тысяч до 3,5 тысячи животных. Основными факторами уменьшения популяции являются браконьерство и вырубка лесов.