Российское министерство экономического развития критически отреагировало на инициативу Минздрава РФ о введении запрета на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 16,5% гражданам моложе 21 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв ведомства.
В Минэкономразвития подчеркнули, что такой запрет усложнит работу магазинов: чтобы быстро оценить крепость напитка, необходимо специальное программное обеспечение — в противном случае кассиру придется изучать этикетки на упаковке спиртных напитков и сопоставлять их с информацией о возрасте покупателей.
«Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести, с одной стороны, к росту ошибок продавцов, с другой стороны, к снижению скорости кассового обслуживания покупателей», — говорится в отзыве ведомства на законопроект.
Кроме того, в Минэкономразвития усомнились в целесообразности установления именно тех значений крепости алкоголя и возраста российских потребителей, которые предложил Минздрав.
«Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребление пунша крепостью 20%», — говорится в документе.