Следователи Ленинградской области возбудили уголовное дело после заражения коронавирусом иностранцев в общежитии во Всеволожском районе, сообщается на сайте Следственного управления СК по региону.
Дело завели по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий» (ч. 1 ст. 236 УК РФ). В Следственном управлении СК РФ по Ленинградской области сообщили, что расследованием занимается отдел по особо важным делам.
Ранее региональный оперштаб сообщал, что в Новосергиевке нелегальный хостел-общежитие был закрыт на карантин после совместного рейда Роспотребнадзора, Следственного комитета и полиции. В общежитии проживали 154 человека, 14 из них с симптомами ОРВИ жили изолированно. Собственник взял на себя обязательства по охране, питанию и обеспечению проживающих предметами первой необходимости, также ему предписали провести санитарно-эпидемиологические мероприятия для предотвращения распространения COVID-19.
После очередной проверки и проведения повторных исследований были выявлены новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией жильцов общежития. По версии следствия, собственник не принял надлежащих мер, и это привело к заражению COVID-19 других жителей дома.
31 марта депутаты Госдумы приняли закон, ужесточающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если несоблюдение правил привело к массовому заражению людей, то нарушителю грозит штраф от 500 до 700 тыс. рублей, а также наказание в виде лишения свободы до двух лет. Самовольное нарушение карантина, которое привело к смерти одного человека, наказывается лишением свободы от трех до пяти лет или штрафом в размере от 1 млн до 2 млн рублей.