На дне Черного моря найден теплоход «Армения» — его затопила в 1941 году немецкая авиация. На борту находись от 6 до 10 тыс. человек. Поисковую операцию проводило Минобороны, в исследовании и идентификации судна участвовали специалисты «Русского географического общества», говорился на сайте РГО.
Теплоход «Армения» построили в 1928 году в Ленинграде. Его водоизмещение — около 6 тыс. тонн, длина — 112 метров.
6 ноября 1941 года теплоход вышел из Севастополя, на его борту были раненые, медики и жители города. Ночью он зашел в Ялту, на судно поднялись еще несколько сотен человек, в том числе партийное руководство Крыма и сотрудники лагеря «Артек» с семьями. На следующий день, 7 ноября, теплоход разбомбила немецкая авиация.
«В поисковом деле большую роль играет качество аппаратуры и удача. Главная сложность обнаружения "Армении" в том, что судно покоится на глубине полтора километра. Можно ходить рядом, буквально в ста метрах, но ни разу его не подцепить», — рассказали в РГО.
Гибель теплохода считается одной из крупнейших морских катастроф в истории. Поиски продолжались 79 лет и только за последние 20 лет исследователи проверили более 300 кв. км. В итоге судно нашли почти в 30 км (15 морских миль) от Ялты на глубине 1,5 км.
Новых погружений к «Армении» не планируют по этическим соображениям.