Прокуратура Новосибирской области начала проверку Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН в Новосибирске. Научная сотрудница этого института 8 февраля пожаловалась президенту Владимиру Путину на невыплату полной зарплаты, сообщает ТАСС со ссылкой на надзорное ведомство.
Прокуратура проверяет, как соблюдают трудовое законодательство в учреждении. На заседании президентского совета по науке и образованию девушка из Новосибирска Анастасия Проскурина рассказала, что ее зарплата старшего научного сотрудника составляет 25 тыс. рублей. Вместе с надбавками она достигает 32 тыс. рублей.
Она напомнила, что ранее президент потребовал довести зарплаты научных сотрудников до 200% от средней ставки по региону. После этого заявления новосибирским ученым предложили перейти на полставки и сохранить существующую зарплату. В институте пояснили, что это поможет выполнять указание «в рамках существующих бюджетов». Проскурина пояснила, что сотрудники отказались переходить на полставки. Поэтому теперь она получает зарплату в 25 тыс. рублей за полноценную работу.
Глава Минфина отчитался в ответ на это, что по Новосибирской области ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону. Президент спросил у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, какой размер средней зарплаты в его регионе. Глава области сообщил, что она составляет 39 тыс. рублей. Тогда глава государства заметил, что в этом случае Проскурина должна получать 78 тыс. рублей.
Путин поручил Силуанову и министру образования Валерию Фалькову проверить информацию о зарплатах новосибирских ученых, а также посмотреть, как исполняется этот указ в других регионах.
Директор ИЦиГ СО РАН Алексей Кочетов заявил ТАСС, что руководство института надеется за два дня решить вопрос с низкими зарплатами сотрудников. Он добавил, что сейчас институт отчитывается «перед всеми вышестоящими инстанциями».