В России начали готовить советников директоров школ по воспитанию. Они в их задачи будет входить отвлечение школьников от интернета, цитирует «Интерфакс» министра просвещения Сергея Кравцова.
«Мы надеемся, что после обучения они станут хорошими помощниками организации работы со школьниками, отвлекая их от улицы, интернета», — сказал глава ведомства.
Советники учатся на базе детского центра «Артек». Подготовку ведут по федеральному проекту «Патриотическое воспитание». Новую школьную должность в тестовом варианте введут в десяти регионах. Советники начнут работать с апреля в течение года. Эффективность их работы оценят по итогам социологических опросов среди школьников и их родителей, заверил Кравцов.
По его словам, смысл программы «Патриотическое воспитание» — в самом названии. Он отметил, что ведомство вкладывает в это понятие знания и уважения к стране, истории, взрослым.
«Там нет идеологии, больше работа с детьми», — добавил министр.
Кравцов 27 января заявил, что в российских школах могут появиться специалисты по обсуждению политических тем с учениками. Она также называл их советниками директоров по воспитанию. Он отмечал, что будущие советники смогут претендовать на федеральную надбавку в 15 тыс. рублей, не считая доплат из региональных бюджетов.
О необходимости работы со школьниками во внутриполитическом блоке администрации президента задумались после протестов 2017 года, поводом к которым стал фильм Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией о тогдашнем премьере Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». Дополнительные меры по воспитанию школьников начали снова обсуждать в этом году после зимних протестов.
Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».