В американских штатах Вирджиния, Флорида, Джорджия и Северная Каролина ввели режим чрезвычайного положения из-за дефицита топлива после хакерской атаки на трубопровод Colonial Pipeline, пишет CNN.
После атаки хакеров на трубопровод поставки топлива прекратились. Среди местных автомобилистов возникла паника, которая привела к ажиотажному спросу на бензин, его средняя стоимость на заправках выросла почти до $3 за галлон, что стало самым высоким значением за почти шесть лет.
Трубопровод Colonial Pipeline обеспечивает топливом около 45% Восточного побережья США. Через него транспортируют 2,5 млн баррелей бензина, дизельного топлива, авиакеросина и мазута в день.
Согласно данным приложения GasBuddy, в Джорджии, Флориде, Южной Каролине, Северной Каролине и Вирджинии спрос на топливо вырос в понедельник на 40,1%. Во вторник на 8,5% автозаправочных станциях в Северной Каролине и 7,7% Вирджинии не было бензина. О перебоях с топливом также сообщали Джорджия, Флорида и Южная Каролина.
Хакерскую атаку на IT-инфраструктуру компании Colonial Pipeline провели 7 мая. Злоумышленники внедрили в информационные системы компании вирус, который зашифровал используемые трубопроводом данные и парализовал его работу.
Источники CNN, NBC News сообщили, что к кибератаке на трубопровод может причастна хакерская группировка DarkSide, в которую входят и представители России. Президент США Джо Байден также заявил, что организаторы кибератаки могут находиться в России, однако у штатов пока нет данных о причастности российских властей к кибератаке, пишет РБК. Компания Colonial Pipeline намерена уже к выходным «существенно» восстановить свою работу, сообщает Bloomberg.