Конституционный суд России признал не соответствующей основному закону практику судов общей юрисдикции трактовать серию одиночных пикетов, которые проводятся несколько дней подряд в одном и том же месте, как одно несогласованное публичное мероприятие, и привлекать за это к ответственности, говорится в постановлении КС РФ №19-П/2021 от 17 мая.
Проверку статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях,шествиях и пикетированиях» судьи провели по жалобе экоактивистки Ирины Никифоровой из Казани, которая выступала против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане. Женщина с 3 по 26 февраля 2020 года организовывала одиночные пикеты в центре города. При этом каждый день проводился только один пикет, не требующий уведомления властей, с участием не более чем одного человека ежедневно.
Никифорову привлекли к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или пикетирования»). Вахитовский райсуд Казани счел серию мероприятий одним и решил, что для их проведения требовалось уведомление муниципальных властей.
Конституционный суд, однако, при рассмотрении дела Никифоровой указал, что суды, разрешая вопрос о том, является ли серия одиночных пикетов одним публичным мероприятием, должны установить у них не только наличие общего замысла и организации, но и одновременность их проведения.
Сенатор высказалась об этом 2 марта на заседании Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В конце совещания она спросила, запрещены ли одиночные пикеты. Глава комитета Андрей Клишас и другие члены Совфеда пояснили, что такого закона нет. Одиночные пикеты проводить можно, если между участниками есть дистанция в 50 м.
В декабре прошлого года губернатор Кузбасса счел одиночные пикеты опасней ярмарок во время COVID-19. Он запретил проводить первые и разрешил работу вторых.