«Википедия» может быть объявлена иноагентом и подпасть под санкции в случае открытия филиала в РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» (управляет российской версией «Википедии») Станислава Козловского.
«Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов», — сказал Козловский в ходе обсуждения законопроекта об обязательном открытии в России представительств крупных зарубежных IT-компаний (так называемого «закона о приземлении») на заседании комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи.
По его словам, «Википедия» является некоммерческой организацией, ее российское отделение существует исключительно на пожертвования пользователей, а статьи составляются посетителями ресурса. Они и являются владельцами размещенного в энциклопедии контента.
Соавтор обсуждаемой инициативы, глава комитета Александр Хинштейн напомнил, что иноагентом может быть признана лишь некоммерческая организация, ведущая политическую деятельность. «То, что я сейчас с вами разговариваю, по вашему закону — политическая деятельность», — ответил ему Станислав Козловский.
Хинштейн не согласился с этим тезисом, однако предложил продумать, как ко второму чтению законопроекта «минимизировать сложности» для энциклопедии. «Какой-то механизм обратной связи с Википедией все равно должен быть, сегодня же его нет. <...> К сожалению, сегодня и "Википедия", как и остальные ресурсы, тоже стала полем определенных баталий. Мы видим, что вносятся изменения в биографические статьи, они используются в политических целях — не ресурс сам, конечно, просто его возможность сегодня дает такие полномочия», — подчеркнул депутат.
Если обсуждаемый законопроект в итоге примут, то иностранные IT-компании с ежедневной российской аудиторией от 500 тыс. человек должны будут открывать в России полноценные представительства, которые смогут нести ответственность за нарушения законодательства и взаимодействовать с госструктурами. Филиалы должны будут зарегистрировать личные кабинеты на сайте Роскомнадзора.
В случае отказа компаниям будут блокировать проведение платежей, скрывать их в поисковиках, не давать собирать персональные данные пользователей, а также частично или полностью ограничивать доступ к их сайтам.
Под действие законопроекта могут подпасть не только поисковики (Google, Bing), соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch) и мессенджеры с почтовыми сетями (от Telegram до Gmail), но и провайдеры хостингов (в том числе Amazon), сервисы онлайн-торговли (в частности, Aliexpress, Iherb и Ikea), а также «Википедия».
Авторы проекта — глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, депутат Сергей Боярский (сын артиста Михаила Боярского), депутат Антон Горелкин и сенатор Алексей Пушков.
Горелкин назвал предложение одним из самых важных законопроектов этой сессии. Он пожаловался, что ему было трудно взаимодействовать с технологическими гигантами из других стран. «Мои запросы переадресовывались в Ирландию, в Калифорнию, в какие-то юридические службы», — рассказал депутат. По его мнению, это «блокировало попытку выстроить внятный диалог и прозрачные отношения». «Теперь, с появлением необходимой нормативной базы, взаимодействие должно наладиться», — надеется Горелкин.
Как заявлял ранее Александр Хинштейн, законопроект должен быть окончательно принят уже до конца весенней сессии Государственной Думы.